大葉のにんにくごま醤油漬けレシピ

~大葉の使い方 その1~

まず作った「大葉のにんにくごま醤油漬け」があまりに、あまりに旨すぎる。

f:id:pqr_pa:20210709172814j:image

ご飯に乗せたりおにぎりにくるんでひたすら食べる!

これを作ってから、弁当を持っていく日が増えました!

冷奴に乗せても最高!!

刻んで炒め物にあえてもよし、うどん、そうめん、パスタとの相性もgood !

レシピ

◯大葉10枚あたりの漬けだれ材料
ゴマ油大さじ2
醤油大さじ1.5
いりごま大さじ1
すりおろしにんにく小さじ山盛り1以上(ガツンと!)

(工程:簡易版)
1 漬けだれを混ぜる
2 塗りながら重ねる
3 1~2時間以上冷蔵庫で寝かせる
4 ご飯や冷奴に乗せて食べる!
5 旨くて止まらなくなる
※いい醤油を使うとより旨い!

(工程:詳細版)
1 漬けだれを混ぜ合わせる。
2 保存容器(タッパなど)の中に重ねていく。
 全体に染み渡るよう、1枚ずつ大葉の真ん中に漬けだれを塗りながら重ねる。(それほど丁寧に塗らなくても十分)
3 残った漬けだれを全体に回しかけて完成!
4 全体に染み渡ったらOK!(目安は冷蔵庫に入れて1~2時間くらい)
5 1週間くらい美味しく食べられるけど、大葉の水が出てくるので、早い方がよりベター!
☆もっと美味しくするポイント
1 大葉10枚あたりの醤油とゴマ油の量は守ること!(だいたいでよい)
2 いりごまとにんにくはお好みで(ガツンと)入れること!(特ににんにく!)
3 秘蔵の醤油を使う