「醤油こうじ」の作り方

醤油こうじは、そのままでもめっちゃ美味しいし、料理に使うとぐっと旨味が出るので、欠かせない調味料のひとつ。
たくさん使うので、少し前から自分で作っています🍀
レシピサイトでは細かい作り方も紹介されてるけど、ほぼ放ったらかしでも全然OK😉 菌って強い❗

①こうじに醤油をひたひたにして、キッチンペーパーで蓋
②たまにかき回す
③麹の粒が柔らかくなってとろみが出てきたら完成〜
※この時期は気温が低いので、3週間〜1か月くらい
※そのまま使ってもいいけど、ブレンダーで撹拌すると使いやすい(右が漬けたばかり、左が撹拌後)

〜使い道いろいろ〜
刺身、煮物、炒め物、肉の漬け込みほか何でも・・
甘みがあるので、みりんは半分くらいに。うちでは焼肉にも使ってて、焼肉のタレあんまり買わなくなったくらい✨✨😋


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長女の高校入学をきっかけに2022年4月に弁当作りを開始。
がんばり過ぎない弁当作りとSNSに時間を取られ過ぎないことをマイルールに、続けていけたらと思います✨たまにはおうちご飯もアップします。
基本は記録用ですが、興味関心の通う人と繋がれたら嬉しいです。
好きなこと:料理、庭作り(工作系)
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